Наши специальности

На дневном отделении ведется подготовка специалистов по следующим специальностям и профессиям:

270802 специальность Строительство и эксплуатация зданий и сооружений

stroitl.jpg

Нормативный срок обучения при очной форме обучения:
• на базе среднего (полного) общего образования - 2 года 10 месяцев;
• на базе основного общего образования - 3 года 10 месяцев.
В процессе обучения студенты изучают следующие общепрофессиональные дисциплины и профессиональные модули:
• инженерная графика;
• техническая механика;
• основы электротехники;
• основы геодезии;
• информационные технологии в профессиональной деятельности;
• экономика организации;
• безопасность жизнедеятельности;
• сварка и резка металлов;
• основы инженерной геологии;
• строительные материалы и изделия;
• участие в проектировании зданий и сооружений;
• выполнение технологических процессов при строительстве, эксплуатации и реконструкции строительных объектов;
• организация деятельности структурных подразделений при выполнении строительно-монтажных работ, эксплуатации и реконструкции зданий и сооружений;
• организация видов работ при эксплуатации и реконструкции строительных объектов;
• выполнение технологических процессов при монтаже металлических и железобетонных конструкций.
В результате освоения основной профессиональной образовательной программы выпускник должен быть готов к выполнению производственно-технологической, производственно-эксплуатационной и организационно-управленческой деятельности.
Квалификация выпускника - техник.
Техник может осуществлять производственно-технологическую деятельность - это осуществление строительно-монтажных работ в соответствии с проектом, рабочими чертежами; использование информационных технологий, нормативных документов в профессиональной деятельности, контролирование технологической последовательности производства строительно-монтажных работ; устранение нарушений технологий и обеспечение качества строительно-монтажных работ; соблюдение требований техники безопасности и охраны труда на строительных объектах.
При осуществлении производственно-эксплуатационной деятельности техник организует работы коллектива исполнителей (участка, бригады); осуществляет планирование и организацию строительно-монтажных работ; выбор оптимальных решений при планировании работ в особых условиях (в районах с особыми геофизическими условиями); осуществление контроля выполнения работ; участие в оценке экономической эффективности производственной деятельности; обеспечение техники безопасности при производстве работ.
В рамках организационно-управленческой деятельности техник осуществляет мероприятия по технической эксплуатации конструкций и инженерного оборудования зданий и сооружений; проведение осмотров и контроль параметров эксплуатационной пригодности и диагностики повреждений зданий и сооружений; организацию ремонта и замены конструкций инженерного оборудования зданий и сооружений.
По окончании обучения в техникуме многие выпускники продолжают учебу в высших учебных заведениях по очной, заочной или очно-заочной (вечерней) форме обучения. Выпускники специальности востребованы на рынке труда в строительных и строительно-монтажных организациях всех регионов России.

260807.01 профессия Повар – кондитер

spec-4.jpg

Профессия повара хороша тем, что здесь можно заработать большие деньги не имея высшего образования. Количество кафе и ресторанов с каждым годом растет.... В жесткой конкурентной борьбе искусство повара становиться одним из главных козырей. Повар придумывает, выискивает и совершенствует рецепты редких блюд. Самовыражение ничем не ограничено – чем изысканнее и разнообразнее меню – тем больше посетителей. Выпускник по специальности "Повар-кондитер" может применять полученные знания на различных предприятиях общественного питания, среди которых: фабрики-кухни, рестораны, столовые, кафе, кулинарии, мини-пекарни и т.д.

151031 специальность Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования

sam_0545.jpg

Нормативный срок обучения при очной форме обучения:
• на базе среднего (полного) общего образования - 2 года 10 месяцев;
• на базе основного общего образования - 3 года 10 месяцев.
В процессе обучения студенты изучают следующие общепрофессиональные дисциплины и профессиональные модули:
• инженерная графика;
• компьютерная графика;
• техническая механика;
• материаловедение;
• метрология, стандартизация и сертификация;
• процессы формообразования и инструменты;
• технологическое оборудование;
• технология отрасли;
• информационные технологии в профессиональной деятельности;
• основы экономики отрасли и правового обеспечения профессиональной деятельности;
• безопасность жизнедеятельности;
• виды энергосберегающих технологий;
• сварка и резка материалов;
• организация и проведение монтажа и ремонта промышленного оборудования;
• организация и выполнение работ по эксплуатации промышленного оборудования;
В результате освоения основной профессиональной образовательной программы выпускник должен быть готов к выполнению производственно-технологической и организационно-управленческой деятельности.
Квалификация выпускника – техник-механик.
Техник-механик может осуществлять производственно-технологическую деятельность: участвовать в монтаже промышленного оборудования, технологических трубопроводов, технологических металлоконструкций; осуществлять входной контроль функциональных узлов и материалов и контроль за эффективным использованием производства вспомогательного оборудования, материалов.
При осуществлении организационно-управленческой деятельности техник-механик может планировать и организовывать производство работ; осуществлять контроль качества производства механомонтажных работ: участвовать в оценке экономической эффективности производственной деятельности, обеспечивать соблюдение техники безопасности на производственном участке.
По окончании обучения в техникуме многие выпускники продолжают учебу в высших учебных заведениях (как правило, с зачислением на 3-ий курс) по очной, заочной или очно-заочной (вечерней) форме обучения. Выпускники специальности востребованы на рынке труда в строительных и строительно-монтажных организациях Кабанского района, Республики Бурятия, Сибирского федерального округа.

Профессия 100114.01 Официант, бармен

barman.jpg

Сегодня ресторанный бизнес является одним из перспективнейших видов деятельности, ведь с каждым годом количество ресторанов, кафе и баров растет пропорционально росту благосостояния наших граждан. Стремительно развивающийся ресторанный и гостиничный бизнес определяет потребность в подготовке кадров. На сегодня профессия официанта, бармена является одной из самых востребованных в нашей стране.
Эта профессия подходит как для девушек, так и для юношей, для всех, кто хотел бы иметь хороший заработок в самом начале жизненного пути. Профессионал должен иметь не только хороший вкус и личное обаяние, но еще и очень точный глаз, твердую руку, холодную голову и железную выдержку!
Профессия официанта, бармена – это сложная, но интересная работа. Необходимо так организовать рабочий процесс, чтобы всегда оставались время и силы на улыбку. И если удается внешне представить свой труд как легкое занятие, то это служит подтверждением достигнутого высокого профессионализма. Вечер, проведенный в ресторане, кафе, баре или пиццерии, может стать запоминающимся событием, а может привести к тому, что человек больше никогда не переступит порога заведения. Обслуживание посетителей является связующим звеном, которое склоняет человека к тому, чтобы вернуться в данное место еще один раз, возвращаться сюда постоянно, или забыть о его существовании. Профессиональный официант не допустит, чтобы посетители остались недовольны проведенным в ресторане вечером, и постарается создать для них самую дружественную атмосферу.
Обучение студентов в техникуме данной профессии построено таким образом, чтобы выпускники могли работать в различных направлениях, обладали необходимыми знаниями и профессиональными практическими навыками. В процессе обучения студенты активно участвуют в творческой работе, самостоятельно выполняют тематические разработки, принимают участие в различных профессиональных конкурсах.
Если вы молоды, любите общаться и готовы с головой окунуться в ночную жизнь города, хотите быть всегда в центре внимания в ночных клубах, ресторанах и кафе, научиться мастерски жонглировать бутылками, феерично смешивать коктейли, создавать вкусные и необычные напитки - тогда выбирайте профессию официанта, бармена!
Спрос на специалистов в этой сфере традиционно высокий, поэтому ни один выпускник не останется без работы.
• Профессиональные требования
Профессиональные требования к специалисту определены исходя из основных видов деятельности.
К числу обязательных требований, предъявляемых к официанту, относятся: координация движений, внимание и память, арифметические способности. Официант обязательно должен иметь профессиональную подготовку, уметь общаться с клиентом и чувствовать его настроение.
Официант, бармен должен знать:
• правила и технические приемы обслуживания потребителей, основные правила этикета, правила сервировки стола;
• виды и назначение столовой посуды, приборов, столового белья, применяемых при обслуживании потребителей;
• правила и очередность подачи блюд, напитков, требования к их оформлению и температуре, соответствие ассортимента винно-водочных изделий характеру подаваемых блюд;
• правила международного этикета;
• особенности обслуживания приемов, банкетов, торжеств и других специальных мероприятий;
• характеристики блюд и напитков, уметь предложить их потребителю и предоставить краткую информацию о них в процессе обслуживания;
• порядок оформления счетов и расчета по ним с потребителями;
• формы расчетов с потребителями;
• знать основы психологии и соблюдать при обслуживании принципы профессиональной этики.
Официант, бармен должен уметь:
• сервировать стол в соответствии с установленными стандартами;
• консультировать гостей ресторана об особенностях блюд и напитков, оказывать помощь при составлении заказа;
• принять заказ от клиентов ресторана;
• подавать блюда и напитки согласно установленным правилам обслуживания;
• в рамках своей компетенции принимать меры по разрешению проблем, возникших у клиента;
• создать в заведении атмосферу гостеприимства.
Требования к индивидуальным особенностям специалиста:
Официант-бармен должен обладать доброжелательностью и личным обаянием, быть сдержанным и аккуратным.
Медицинские противопоказания:
• значительное снижение внимания, памяти;
• нарушение координации движений рук.

С специальность 18880 Столяр
На базе 9 классов. Срок обучения 2 года(ОВЗ)

JPG.
Столяр – мастер, работающий с деревом, создающий изделия из дерева.
К профессиональным функциям представителей этой профессии относится вытачивание изделий из дерева, изготовление мебели, плинтусов, окон, лестниц и других конструкций. Кроме того, столяры вручную выполняют распиливание и строгание необлицованных брусков. Также столяры занимаются склеиванием различных деталей и приготовлением столярного клея. Еще представители этой профессии сами выполняют заточку столярного инструмента.
Профессия столяр подразумевает владение огромным числом инструментов, например, верстаком, лобзиком, киянкой, рубанком, ручной пилой, стамеской, стуслом, топором, фрезерным станком, молотком, напильником и многими другими.

222.JPG

Здесь созданы все необходимые условия для обучения и досуговой деятельности студентов: имеется библиотека, спортивный зал, столовая на 100 посадочных мест, актовый зал, учебные мастерские ,автодром, благоустроенное общежитие на 80 мест.